Rafaella Aguiar, do Apó
Confeiteira do restaurante Apó, Rafaella Aguiar fala da sua trajetória na gastronomia e o conceito da Casa
Rafaella Aguiar nunca tinha pensado em trabalhar com gastronomia. Pelo contrário, durante anos ela atuou na área de Administração. Mas tudo mudou em 2016, quando foi diagnosticada com uma doença autoimune agravada pelo estresse do trabalho. “Foi quando decidi mudar de profissão”.
Sem ideia de qual caminho seguir, resolveu mudar os ares, e passou um tempo morando na Austrália. “Por lá, trabalhei no atendimento em um buffet, mas sempre buscava um jeito de entrar na cozinha para ajudar”, conta. Em seguida, foi para o país vizinho, na Nova Zelândia, onde trabalhou em uma sorveteria.
E foi assim que ela descobriu sua paixão pela confeitaria. “Eu chegava [no trabalho] no primeiro horário e, se pudesse, ficava até o último”. Cada dia, aprendia uma coisa nova e confirmava que a gastronomia era, sem dúvida, o caminho perfeito.
Mesmo que nunca tivesse feito um bolo até 2017, Rafaella voltou ao Brasil decidida a abrir sua própria sorveteria. Mas quando comecei a testar o que tinha aprendido por lá, nada dava certo e eu não sabia o porquê”, relembra.
Felizmente, em 2018 o renomado instituto Le Cordon Bleu se preparava para abrir uma unidade em São Paulo. Por isso, ela se mudou para a capital paulistana quando a escola ainda estava em construção, garantiu sua vaga na primeira turma de Confeitaria. Enquanto as aulas não começavam, ela fez cursos na Escola Sorvete, do chef Francisco Sant’Ana; e na Escola de Confeitaria Diego Lozano.
E então não parou mais. Depois que concluiu o curso da Le Cordon Bleu, fez também Gastronomia e Nutrição Básica na Escola Fran Tonello. “Nunca passou pela minha cabeça trabalhar com a cozinha quente, realmente nasci para a confeitaria”.
No final de 2020, ela abriu – com os sócios Bruno Assis e Raphael Nogueira – o restaurante Apó. A casa une raízes brasileiras às técnicas francesas em uma gastronomia afetiva e autêntica. “Apó significa origem e raízes em tupi-guarani. Isso remete aos objetivos da casa: uma proposta de cozinha livre, inclusiva e sem rótulos”.
Com área pet friendly e ambiente descontraído, ideal para um momento leve no dia a dia, o Apó está fica na região da Vila Nova Conceição. Entre as opções de almoço ou jantar, você encontra pratos como o Caminho do Campo, uma versão da tradicional galinhada brasileira; acompanhada de uma emulsão de banana da terra, farofa de mix de castanhas e bacon e picles de maxixe (R$41); já o Borgonha é uma costela cozida no vapor por 06 horas e acompanhada de nhoques de mandioca na glace (R$54). Mas o menu também apresenta opções vegetarianas, como o Colheita, com couve-flor no molho romesco, mix de legumes e creme de queijo de cabra (R$39).
Com o posto de confeiteira do restaurante, Rafaella conta que está sempre estudando novas receitas. “Sempre parto de algum ingrediente para ser a estrela do prato. Também gosto de fazer releituras, pois acredito que as sobremesas tradicionais não são um clássico por acaso”. Mas ela reconhece: são semanas de testes e várias frustrações até sair a sobremesa perfeita.
Na doçaria, destaque sobretudo para a Tábua de Cookies, com um trio de chocolate Callebault branco, ao leite e meio amargo, acompanhados com leite quente (R$21). Além disso, o típico “romeu & julieta” ganha uma versão delicada na tortinha sucré Julieta e Romeu, com goiabada, queijo coalho e mousse de cream cheese (R$27). Ademais, a casa oferece o Grego, um entremet de iogurte da casa, gelificado de morango e pão de ló (R$25); e o Bombom Fit de chocolate Chocolife 50% cacau, recheado com brownie e ganache de chocolate, feito com açúcar de coco (R$28).
Serviço
Endereço: Rua Ministro Jesuíno Cardoso, nº 115, na Vila Nova Conceição
Horários: de Segunda a Sexta, das 8h às 18h – OBS: horário restrito devido à pandemia
Reservas: https://www.thefork.com.br/restaurante/apo-cozinha-r672811
Siga a Rafaella Aguiar no Instagram: @rafaellapaguiar
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