Gustatividade, por Rebeca Rocha
Ela apostou no sonho de infância e criou o Gustatividade, projeto que oferece serviços gastronômicos exclusivos
Ao contrário de muitas chefs e profissionais da área, Rebeca Rocha conta que até os quatro anos de idade teve problemas em relação à sua alimentação. Nascida e criada em Fortaleza, no Ceará, ela conta que sua mãe passou por diversas tentativas para que tivesse uma relação mais próxima com a gastronomia e ainda se animasse a comer os preparos do dia a dia. “Em uma última tentativa para alargar o meu estômago, minha mãe decidiu me alimentar daquilo que eu mais gostava, brigadeiro!”, relembra.
Com o tempo, ficar de pé ao lado do fogão vendo sua avó cozinhar diariamente o delicioso brigadeiro virou um excelente hobby, e uma das melhores memórias de sua infância. Aos poucos, os preparos iam variando: do brigadeiro para a paçoca de carne seca, pastelão de carne moída e carne de panela com bolinho de batata. “A partir daí, não saía mais de perto dela enquanto cozinhava”.
Ainda que tivesse um imenso prazer trabalhando com a gastronomia, optou por profissionalizar-se em uma área mais tradicional, o Direito. Foram cinco anos de estudo até que pudesse prestar os concursos públicos e, embora tivesse sido aprovada em vários, não houve a convocação. Por isso, Rebeca decidiu arriscar sua paixão antiga, e mergulhou a fundo na gastronomia. Ingressou na faculdade novamente, desta vez, na procura da formação como Chef de Cozinha.
Trabalhando como estagiária em restaurantes da capital paulista como o Tordesilhas e Ecully, além da confeitaria Carole Crema, Rebeca conseguiu ao longo dos anos criar um leque variado de referências, que contribuem para que hoje exerça a função de Cuisinier Personnel (cozinheira pessoal). Atualmente, ela é fascinada pela alta gastronomia, “como um show de mágica delicioso”, mas reconhece a influência que a cozinha regional brasileira tem em sua vida. “Me leva de volta às minhas origens e a um sentimento de acolhimento e satisfação”, reflete.
Em 2020, Rebeca conseguiu colocar em prática seu tão sonhado projeto, o qual vem desenvolvendo a cerca de um ano. Intitulado Gustatividade, a proposta é oferecer um serviço personalizado e próximo do cliente, pensando nas necessidades e gostos de cada um. Desde o oferecimento de um menu quinzenal, até pequenos cursos, refeições diárias e um dia de private chef, no serviço OnDemand, ela busca, acima de tudo, levar informação e curiosidades sobre o mundo da culinária, não só relacionado a receitas como também técnicas e utensílios específicos. “Hoje respiro gastronomia, durmo e acordo pensando em preparos e técnicas, ingredientes e novas produções”.
A tarefa de criar novas receitas não é fácil, mas o resultado é, com certeza, prazeroso. Rebeca conta que a inspiração aparece, principalmente, por necessidade de adicionar algum elemento. Seja por meio do sabor, da textura ou mesmo a aparência, ela considera a experimentação algo essencial. Outras vezes, o processo começa por uma memória afetiva, quando algo que já tenha degustado serve de inspiração para criar algo completamente diferente, mas tendo o prato original como base. “Além disso, a pesquisa é fonte inesgotável de inspirações. De livros a programas de televisão, ou até mesmo uma lembrança de algo que comeu em um outro lugar do mundo”, explica.
Serviços oferecidos pelo Gustatividade:
- Gustatividade OnDemand – na sua casa ou pequeno evento!
- Experiência Gustatividade – seleção de quatro pratos que ficam disponíveis a cada quinzena, de forma rotativa.
- Formação de Mão Cheia – em turmas pequenas, a ideia é aprender juntos um pouco mais sobre técnicas, preparos de receitas.
- Rotina a Gosto – em uma diária, refeições personalizadas com base no seu gosto e necessidades nutricionais.
- Cozinha no Ponto – um curso que tem a proposta de aperfeiçoar habilidades suas ou dos cozinheiros do seu lar.
Solicite os serviços a qualquer momento, pelo direct do instagram pelo whatsapp: +55 11 9 7716 9588
Fotos: Divulgação/Gustatividade
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